Когда дело доходит до наслаждения нашим любимым напитком, начинающему любителю может быть немного непонятно, как именно попробовать коньяк. Конечно, у тех, кто пил много лет, будут свои испытанные методы, но для новичков в коньяке правильный способ пить может показаться пугающим.
Но на самом деле это не так. И никогда не позволяйте никому говорить вам, что есть только один «правильный» способ попробовать коньяк. Потому что дело не в напитке. За последнее десятилетие коньячная индустрия сделала все возможное, чтобы избавиться от своего прежнего «душного» имиджа. Вы знаете, этот старик в бархатной рубашке сидит в комнате с деревянными панелями у ревущего огня с огромным воздушным шариком коньяка в руке…
Теперь коньяк — это много разных вещей. И в первую очередь это то, что как бы вы ни пробовали это на вкус, делайте это так, как вам нравится. И это может быть прямым (традиционным способом), со льдом, с добавлением миксера или в качестве основного ингредиента коктейля. И мы сейчас углубимся в эти прелести.
Но сначала давайте посмотрим, почему коньяк заслуживает того, чтобы его попробовать в чистом, чистом виде. В конце концов, глобальный феномен, которым является коньяк, пользуется во всем мире с 17- го века, когда такие знаменитые поклонники, как Уинстон Черчилль и Наполеон, любят выпить пару-тройку…
Чтобы понять, почему важно знать, как попробовать коньяк, сначала нужно немного понять, как производится напиток. Все дело в том, на какой почве выращиваются виноградные лозы. Регион Коньяк разделен на разные «терруары», каждый из которых состоит из различной степени разной почвы. И это одна из главных причин того, что коньяки могут быть такими разными на вкус.
Вторая причина разных вкусов коньяков — процесс купажирования. Именно здесь различные коньячные спирты объединяются для получения готового продукта.
Но давайте разберемся в сути вопроса. И вот как по вкусу коньяк. Мы разбили это на 10 простых шагов.
Давайте пробовать коньяк
1. Сначала выберите свой коньяк.
Это может показаться очевидным, но вам нужно решить, какой тип коньяка вы хотите попробовать. Коньяки классифицируются по разным качествам по возрасту. В общем, есть три разных качества.
Это VS (очень особенный), который иногда называют просто тремя звездами (✯✯✯). Это самое молодое качество коньяка, выдержанное в дубовых бочках не менее двух лет. Имейте в виду, что большинство коньяков являются купажами, так что это относится к самым молодым винам, использованным в купажах. Рекомендуем Courvoisier VS — признанный лидер молодых коньяков.
Следующим является VSOP (Очень Особый Старый Пале). Коньяк, в котором употреблялся самый младший, выдерживается не менее четырех лет.
XO (Extra Old), где в настоящее время это означает, что самый молодой из бренди, использованных в смеси, был выдержан в течение как минимум шесть лет. Обратите внимание, что с 10 апреля 2016 года этот минимальный срок выдержки изменён на 10 лет.
Существуют и другие сорта коньяка, такие как Наполеон и Vieux, но наиболее часто встречающиеся качества — это VS, VSOP и XO.
2. Выберите свой бокал
Есть два основных бокала, которые, как вам скажет коньячный пурист, необходимы для правильного вкуса коньяка. Это Tulip Glass и Balloon Glass (или коньячный бренди). Причины их использования связаны с формой и тем, как стекло сужается к краю, чтобы усилить букет (аромат) коньяка. Однако, если ни один из них не доступен для вас, вполне нормально использовать бокал сферической формы правильной формы.
3. Налейте коньяк в бокал
Ах, восхитительно декадентская «глинтвейн», которую делает коньяк при разливе из бутылки в бокал… Вам нужно около 25 мл в бокале для дегустации.
4. Согрейте коньяк в руке
Довольно спорный момент. Потому что есть некоторые любители коньяка, которые говорят что это излишне. Тем не менее, это традиция, которой уже много веков — и такие вещи не могут быть такими без веской причины. Рекомендуется держать руку (или руки) вокруг чаши бокала в течение 10 минут. Это помогает ему достичь комнатной температуры. И именно при такой приблизительной температуре ароматы и тонкие нюансы коньяка становятся легче оценить.
5. Посмотрите на коньяк
Также называется «глаз». Это важно, потому что цвет коньяка может дать вам приблизительное указание его возраста. В общем, чем темнее коньяк, тем дольше он выдерживался. Молодые коньяки, как правило, имеют соломенный или медовый цвет. С возрастом коньяки становятся более золотыми в оттенке, янтарном или более глубокого оттенка. Это связано с дубильными веществами в дубовых бочках, в которых они выдерживаются.
6. Запах коньяка
Известный как «нос», это буквально относится к ароматам, которые вы получаете, когда нюхаете коньяк. Для этого положите нос на край стекла и вдохните. Вы можете получить подсказки разных фруктов или цветов, в зависимости от возраста коньяка. Конечно, запах (как и вкус) субъективен и разные люди могут чувствовать разные ароматы. Помните, что когда вы пробуете коньяк, нет ничего плохого или правильного — все это зависит от индивидуального восприятия.
Нос в бокал сильно опускать не надо. Иначе кроме спирта ничего не почувствуете. Идеально – чтобы нос находился на уровне краев бокала.
7. Закрутите коньяк в бокале
Это имеет эффект высвобождения различных ароматов, содержащихся в смеси. Коньяк пробегает по стенкам бокала, согретыми вашими руками и отдаёт более тонкие ароматы.
8. Вдохните аромат коньяка еще раз
После завихрения вы можете обнаружить, что другие ароматы становятся более очевидными.
9. Наконец вы можете попробовать коньяк
Достаточно небольшого глотка, чтобы вкусовые рецепторы в различных областях вашего рта могли различать различные вкусы. Эта часть дегустации коньяка описывается как «вкус». Не просто проглоти это; позвольте жидкости коснуться всех областей рта. Это необходимо, так как вкусовые рецепторы приобретают контрастные ароматы в разных областях рта; например, на кончике языка по бокам. Поэтому вы позволите своим чувствам уловить все тонкие вкусы коньяка.
10. Наслаждайтесь финишем
«Финиш» — это опыт, который вы получаете, проглотив коньяк. Это то место, где вы все еще наслаждаетесь вкусом во рту, и, как правило, чем старше коньяк, тем дольше он ощущается.
Итак, вот оно, как попробовать коньяк. Как видите, в этом нет большой загадки — и чем больше вы это делаете, тем больше у вас шансов подобрать разные вкусы и ароматы.
Как упоминалось выше, есть много разных способов насладиться вкусом коньяка. Некоторые люди любят добавлять лед, утверждая, что это освобождает различные ароматы, чтобы наслаждаться. Другие пьют коньяк с миксером (таким как кока-кола). И один из самых популярных способов в наше время — пить коньяк в коктейле.
Но самое главное в дегустации коньяка — то, что вы наслаждаетесь этим. Не беспокойтесь, что вы не сможете почувствовать определенные ароматы, которые, как говорят другие люди, присутствуют. Все дело в том, чтобы наслаждаться тем, что ты делаешь. И если у кого-то есть вкус цукатов, а вы чувствуете только лакрицу, то это нормально. У всех есть немного различный запах и вкусовые ощущения, и это действительно не имеет большого значения. Просто расслабьтесь, получайте удовольствие и наслаждайтесь коньяком. В конце концов, это сделано для вашего удовольствия. Так что наслаждайтесь …